J'habite Vendôme, divisée en îlots dans les bras du Loir.
Hier, avec un botaniste qui dirigeait la sortie-nature de l'association de sauvegarde de la Vallée de Saint-Ouen, j'ai appris à reconnaître l'oseille sauvage, le sureau noir, en fleurs en ce moment, qui pousse spontanément au bord du Loir, la consoude, il y a aussi, comme partout en France dans les terrains azotés, des orties en masse sur le côteau qui est en face de chez moi, mais aussi près des champs où j'ai vu d'autres champs d'orties qu'on laisse pousser spontanément, sûrement pour reposer la terre selon le système de l'assolement, des pissenlits dont je me régale.
J'ai acheté à "Saveurs de la terre", magasin bio de Saint-Ouen, à côté de Vendôme, un livre pour pouvoir cuisiner certaines herbes sauvages, comme les orties et les pissenlits, et qui s'intitule "Les légumes de nos grands-mères", de Béatrice Vigot-Lagandré, éd. Anagramme.