Voilà, je me fait depuis quelques jours une sorte "d'herbier photo" avec les plantes que je rencontre, pour le moment c'est uniquement des plantes que j'ai trouvé en Vendée (Loire Atlantique), la plupart des plantes sont déjà répertoriées sur le forum mais bon, le travail est rapide car j'avais déjà posté sur un forum (genre "hippie"), il me suffit juste de faire un copié collé, peut etre ça pourra quand meme vous intéresser... Ce sont uniquement des plantes auxquelles j'ai pu donner un nom, ce sont mes photos (exceptée l'ortie).
Ficaire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les très jeunes feuilles en quatité modérée aux salades, saveur douce puis âcre avec l'age. Texture tendre. (mangées seules, elles sont irritantes ou les blanchir)
Lierre terrestre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Feuilles et jeunes pousses (ne pas consommer en grosse quantité, indigeste) blanchies, elles sont moins fortes. Odeur particulière rappelant un peu celle de la menthe. A ajouter en salade ou soupe ou encore en faire en thé.
violette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les Feuilles (sauf pour la violette des bois) et fleurs (décorent très bien les salades) se mangent en salade. La racine est vomitive. On peut en faire en infusion.
Oseille [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Excellente en salade, peut aussi se manger cuite, ne pas en abuser lorsqu'elle consommée crue. Plus elles sont au soleil, plus elles sont acides.
Mouron des oiseaux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Tige et feuilles tendre en salade, on peut en manger en quantité importante, on peut les préparer comme des épinards (léger goût de noisette), ou en soupe.
Ortie[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cueillir de préférence les jeunes feuilles au sommet des tiges et jeunes feuilles. Broyer ou hacher pour casser les poils urticants pour les mélanger en salade, ou alors au bout d'un certain temps, après avoir été cueillies, les feuilles d'ortie ne sont plus urticantes, on peut les faire macérer dans de l'huile ou brièvement blanchir. Se marie bien avec le plantain. Ou les consommer cuites, comme des épinards.
L'ortie est très riche en nutriments : elle contient des protéines complètes, équilibrées en acides aminés essentiels, renferme 3 fois plus de fer que les épinards et 7 fois plus de vitamine C que les oranges, se montre très riche en calcium et en provitamine A, etc.
L'ortie blanche (ou lamier blanc) s'utilise un peu comme l'ortie classique, la racine une fois bien cuite se déguste en salade.
Hêtre[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les très jeunes feuilles en salade, saveur acidulée et texture tendre. Elles deviennent rapidement dures, les graines des faines peuvent être ajoutées, modérément, aux salade. Les faines peuvent aussi se manger grillées, ou les écraser pour en faire de l'huile.
Plantain[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les jeunes feuilles en salade. Les feuilles possèdent également d'étonnantes vertus cicatrisantes et antiseptiques, les appliqués sur blessures et piqûres d'insectes, ou d'ortie...
Pissenlit[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Utiliser les jeunes feuilles de préférence pour moins d'amertume, très utilisées en salade. Il existe cependant des techniques pour enlever l'amertume ou la diminuer, on peut faire un peu blanchir les feuilles, ou les laisser tremper dans l'eau froide 1 ou 2h. Si on les fait cuire changeant l'eau on enlevera totalement l'amertume. Sa racine à un très fort pouvoir diurétique.
Patience
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les feuilles en salade, crues ou cuites, mais leur jus est âcre et amer. Les racines, à chair jaune safran ont des propriétés digestives.
Nombril de vénus
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les feuilles quel que soit leur âge en salade, saveur douce et texture agréable. Forme d'excellentes salades.
Trèfle rampant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Comestible crue, meilleur cuit.