Il faut bien l'avouer, la première fois où j'ai mangé une plantes sauvages ne m'a pas laissé un souvenir exceptionnellement agréable.
je me souviens très bien de ce jour où, faisant fi des conseils de môman qui, lorsque j'étais enfant, me bombardait de "ne met pas ces cochonneries à la bouche !", je goutais ma première feuille de plantain.
certe, comme tous les enfants, j'avais déjà sucer le bout des tiges de chiendent et la base des fleurs de trèfles, et apprécier leur petit goût sucré, mais de là a mettre tout un bout de plante, non cultivée, non industrialisée, non aseptisée, dans mon corps ! brrrrrr!
Que d'apprehension et de retenue, lorsque j'ai ingéré cette plante !
En plus, j'ignorais bien sûr que les jeunes feuilles sont les plus tendres et les plus savoureuses, j'ai donc cueilli au hasard, et les vieilles feuilles de plantains sont assez coriaces et un peu amer !
Bref, un goût pas terrible en bouche et une peur imprimée pendant l'enfance dans ma petite tête à coup de "mange pas, c'est du poison" m'on provoquer un certain dégoût !
Ma curiosité et mon amour pour la Nature m'ont pourtant engagé à recidiver.
Une petite pâquerette ? hummm ça à une drôle d'odeur....et si un chien avait fait pipi dessus ? non non, il n'y a pas de chien dans les parages....bon aller hop, dans la bouche ! il faut que je combatte en moi cette peur inconsciente.........
pas à pas, j'ai découvert quelques plantes, que je ne trouvais pas terrible. J'avais l'impression que toutes avaient une même saveur d'herbe.
Et puis je suis tombé sur la berce. Quel coup de foudre ! Son petit goût m'a surpris puis charmé.
J'ai vite appris à réalisé avec toute sorte de recette, plutôt sucrée au début, parce que son petit goût entre la mandarine et la pistache m'inspirait davantage des desserts que des plats salés....puis j'ai mangé de la berce au beurre salé, simplement.....un délice !
Maintenant j'ai un grand nombre de plantes à mon menu. J'ai appris à découvrir de nouvelles saveurs. Je n'ai plus du tout d'appréhension et cette liberté me permet de savourer pleinement toute la richesse des plantes que je decouvre.
Mon goût c'est affiné et enrichi, et je suis revenu sur certaines plantes que j'avais mises de coté au debut. c'est comme cela que j'ai appris à apprivoiser la pâquerette, qui accompagne maintenant pratiquement toutes mes salades !
la découverte de la consommation de plantes sauvages necéssite qu'on mette en veille les recommandations de notre enfance (pas toujours fondées) et qu'on s'ouvre sans a priori à la nouveauté. cette découverte s'accompagne de grandes rencontres et de coup de foudre.....
une véritable et merveilleuse aventure que je souhaite à tous !!!
Bonne découverte, bonne cueillette et BON APPETIT !!!!