Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
l'alliaire (alliaria petiolata) est une plante commune qui a un peu le goût d'ail , on peut en mettre dans les salades et dans les soupes. au mois de mars, elle commence a montrer ses premières feuilles, rondes tendres mais peu parfumées.
Je l'ai reconnue ce matin grace à ta photo, mais au bord de la route, je n'ai pas osé la ramasser pour la manger. Mais je note: A gouter!
hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
mais il faut se dépêcher car l'alliaire ne dure pas longtemps.... Elle fleurit d’avril a juin selon l’altitude, mais c’est une plante éphémère car sa floraison ne dure qu’une semaine environ. Ensuite ses feuilles deviennent plus dures et amères.
on peut donc la récolter à partir de mars, dès l’apparition des premières feuilles jusqu’en juin (selon les région) à la fin de la floraison.
hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
c'est le moment de profiter des jeunes feuilles d'alliaire, les plus gouteuses à mon goût !
Piloselle Graine de Frêne
Messages : 25 Date d'inscription : 11/05/2009 Age : 90 Localisation : Montpellier Emploi/loisirs : les plantes, les livres, la famille Humeur : rieuse, gaie
la girafe, il est sage de ne pas récolter l'alliaire au bord des chemins à cause de la pollusion, mais du fait que tu l'as reconnue, tu pouvais prendre cet échantillon, en mémoire, ou pour l'ajouter à la liste de tes connaissances, ou mieux à un herbier. J'ai retenu que tu en a pris note. Dans les jardins sauvages (peu entretenus) elle pousse spontanée et reviens chaque année devenant envahissante. - par contre, je ne l'avais pas encore "goûté", je vais le faire ces jours -ci.
Myrtille73 Etamine de Cardamine
Messages : 159 Date d'inscription : 28/04/2011 Age : 53 Localisation : Savoie
Sujet: Re: alliaire - alliaria petiolata - Mar 3 Mai 2011 - 18:52
Je découvre le nom de la plante qui pousse à coté de ma boite aux lettres ! Je la trouve jolie avec ses petites fleurs blanches et ses feuilles sont tellement douces au toucher.
Je vais voir sa fiche compléte, merci d'avoir remis le lien
patrickvibert Graine de Frêne
Messages : 2 Date d'inscription : 06/01/2013 Age : 42
Sujet: Premiers aliaires Dim 6 Jan 2013 - 4:45
Nous habitons le Medoc ( au Nord de Bordeaux) et nous consommons déjà des feuilles d'alliaire depuis fin décembre. C'est vrai que nous bénéficions d'un microclimat du à la proximité de l'estuaire et de l'océan atlantique...
Savez-vous si la racine peut également se consommer ainsi que les fleurs?
Merci pour vos échanges,
Patrick
hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
Sujet: Re: alliaire - alliaria petiolata - Dim 6 Jan 2013 - 19:41
Patrick, avant toute participation au forum, merci de passer par la case présentation...
Messages : 644 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 56 Localisation : 06 Humeur : sereine et joyeuse
Sujet: Re: alliaire - alliaria petiolata - Mer 9 Jan 2013 - 12:01
Oui les boutons floraux sont comestibles (la tige et les racines, je ne sais pas), comme les feuilles, ils ont un goût d'ail (sans donner mauvaise haleine) et peuvent se consommer crus. Les graines peuvent servir d'aromate, écrasées avec du sel. Les fruits allongés peuvent se manger frits ou à la vapeur.
Par contre, il faut consommer l'alliaire dès qu'on le cueille car il perd très vite ses vertus et son goût. D'ailleurs la cuisson tue le goût d'ail. Mais je l'ai congelé dans de la sauce soja (quelques temps) et ça gardait son goût. J'adore cette sauce avec du poisson.
doudouny Graine de Frêne
Messages : 6 Date d'inscription : 21/01/2013 Age : 41 Localisation : diffembach les hellimer Emploi/loisirs : fondeur Humeur : vivement le printemps !!!
J'ai découvert cette plante il y a 3 jours grâce à une amie et en suis tombée totalement amoureuse à cause de la subtilité de son goût d'ail.
Après l'avoir ciselé dans toutes les salades qui me passaient entre les mains j'ai eu envie d'explorer d'autres goûts. Je l'ai donc ciselé de nouveau dans des œufs mimosa et l'essai est concluant, l'alliaire donne un très léger parfums et on y reconnaît à peine l'ail.
J'ai préparé un délicieux pesto hier et je suis fière de vous joindre la photo de mon essai. Je suis en train de monter un petit film de présentation de la recette et je reviendrai pour vous le présenter dès qu'il sera fini.
Bonne nuit et @ bientôt !
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zen Feuilles de Tilleul
Messages : 644 Date d'inscription : 08/12/2012 Age : 56 Localisation : 06 Humeur : sereine et joyeuse
Messages : 295 Date d'inscription : 04/09/2009 Age : 50 Localisation : Isère Emploi/loisirs : Jardinier Humeur : Idéaliste
Sujet: Re: alliaire - alliaria petiolata - Jeu 1 Mai 2014 - 10:02
L'avantage de l'Alliaire, elle ne marque pas l'haleine, idéale pour préparer une sauce pour les viandes rôtis ou aromatiser le poisson. Il faut cueillir les feuilles avant la floraison, des pousses non florales apparaissent à l'automne, elles peuvent être récoltées.
Taxon Etamine de Cardamine
Messages : 229 Date d'inscription : 02/03/2013 Age : 63
Sujet: Re: alliaire - alliaria petiolata - Ven 2 Mai 2014 - 17:45
Je mange aussi les fleurs ainsi que les siliques quand ils sont jeunes. Ils peuvent alors se couper d'un coup d'ongle.
Malheureusement elle ne dure pas longtemps. Est-ce que vous utilisez aussi les grandes feuilles, les plus anciennes donc ?
Aqualibre Graine de Frêne
Messages : 11 Date d'inscription : 29/04/2014 Age : 69 Localisation : Alsace Humeur : En mode découverte !
Sujet: Chose promise ... Lun 9 Juin 2014 - 14:21
Bonjour,
Comme promis dans un précédent post plus haut, je vous invite à suivre une petit vidéo de la recette du Pesto d'Alliaire sous la bannière de mon tout nouveau blog (bientôt prêt) "Des Saveurs et des Couleurs" qui réunira mes deux passions : la cuisine et la peinture .... à suivre !
Bon appétit et bon lundi de Pentecôte à toutes et à tous !