Il y a plusieurs variétés de chardon
On fait un genre de la limonade avec des feuilles de chardon + de l'oxalide,des feuilles de menthe ,de mélisse
Le chardon est rafraîchissant et désaltérant alors que l'oxalide est acide comme le citron
Bien sur les feuilles se récoltent au printemps quand elles sont tendres et se munir de gants pour les récolter
Il est aussi possible de changer la menthe et la mélisse par d'autres arômes comme le gingembre , l'anis étoilée
Il faut mettre de l'eau ,broyer les herbes puis filtrer dans un tissu fin afin retirer toutes les fibres
L'Oxalis ou petite oseille Tout comme l'oseille, l'oxalide est réputée pour son acidité, aux effets positifs sur la digestion Elle peut d'ailleurs remplacer cette dernière en cuisine : dans les soupes, les salades, les omelettes, les sauces à base de crème, les quiches et autres plats aux œufs, le fromage frais (notamment de chèvre), le veau, le porc, le poisson, qu'elle accompagne merveilleusement
Vous pouvez préparer une sauce rapide en faisant tout simplement suer une poignée de feuilles émincées dans un peu de corps gras ( beurre ou huile d'olive )
Nappez-en un filet sur de la morue ou autre poisson

