| qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 52 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Sam 9 Nov 2013 - 19:42 | |
| des trucs trouvés dans mon jardin, dans la cour, chez le voisin (pour l'oeuf vu que mon poullailler n'est toujours pas fini) soit, de gauche à droite et de haut en bas : feuilles de raifort, oignon, topinambourg (que j'ai rapé), mâche sauvage, courgette (rapée), menthe, pissenlit, poireau sauvage (ciselé) + pomme, oeuf, graines de raifort, fleurs de capucine et de soucis = une super salade qui tient au corps, avec des trucs qui poussent tout seul, ou presque....  _________________ Site...clic. clic - / Page Fb clic... Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
-------------------------------------- Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça. "Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
| |
|
 | |
La girafe Racine Administratrice


Messages : 1800 Date d'inscription : 01/04/2009 Age : 35 Localisation : Ca a encore changé ! Emploi/loisirs : écologue Humeur : Qui sait?...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Mer 12 Mar 2014 - 16:29 | |
| Petit tour dehors ce matin et surprise en rentrant une salade chou rouge-endive m'attendait, je n'avais plus qu'à y ajouter ma petite cueillette du jour! Lamier pourpre, lampsanne, pissenlit, alliaire, mouron blanc, oseille, gaillet et je crois que c'est tout ! _________________  | Tu te jugeras donc toi même, lui répondit le roi. C'est le plus difficile. Il est bien plus difficile de se juger soit-même que de juger autrui. Antoine de Saint Exupery, Le petit prince. Retrouvez moi sur mon blog, "Du fond du chaudron aux étoiles". Parfois il y a un nouvel article. |
| |
|
 | |
hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 52 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Patina aux herbes Ven 4 Déc 2015 - 23:24 | |
| La patina était un plat romain très courant. Ancêtre de l'omelette, elle était cependant bien plus garnie, dans le sens ou l'oeuf n'était là que pour lier les herbes (sauvages le plus souvent). j'ai fait la mienne avec ça (je vous laisse deviner....si vous ne trouvez pas, je vous donnerai la réponse dans quelques jours)  voici la patina prête à manger, accompagnée de sa petite salade  _________________ Site...clic. clic - / Page Fb clic... Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
-------------------------------------- Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça. "Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
| |
|
 | |
tessa Pétale d'Astragale

Messages : 420 Date d'inscription : 06/11/2011 Age : 69 Localisation : Famenne Emploi/loisirs : métrologue
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Sam 5 Déc 2015 - 10:07 | |
| je me lance ? pissenlit bourache raifort mouron blanc ? géranium ou mauve achillée | |
|
 | |
Leela Racine Animatrice


Messages : 542 Date d'inscription : 11/08/2011 Age : 69 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : nature/vitraux Humeur : primesautière
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Sam 5 Déc 2015 - 11:31 | |
| J'avais proposé ceci sur FB, mais je ne suis pas trop sûre... Je pensais à la bourrache aussi mais elle semble peu poilue...
hum... de haut à gauche dans le sens des aiguilles d'une montre: la grande feuille ???, oseille, coriandre?, millefeuille, sous les oeufs: chrysanthèmes ? mouron? cresson? (en bas à gauche) puis pissenlit ? | |
|
 | |
hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 52 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Sam 5 Déc 2015 - 23:20 | |
| pissenlit, geranium et achillée oui pour Tessa  Leela, ok pour oseille, achillée millefeuille, cresson sauvage (cardamine des près), pisssenlit  il vous manque la grande feuille au desus des oeufs, et les petites dessous, ainsi que celle en bas à gauche  je vous laisse encore chercher un petit peu, je vous mettrai la reponse lundi si vous voulez _________________ Site...clic. clic - / Page Fb clic... Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
-------------------------------------- Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça. "Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
| |
|
 | |
hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 52 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Mer 9 Déc 2015 - 21:08 | |
| Tadaaam ! c'est le moment de vérité,les plantes sur la photo sont : en partant du bas à gauche : laiteron des champs, pissenlit, consoude oseille, sous les oeufs marguerites et à droite des marguerites des geraniums à feuilles rondes, en dessous achillée millefeuille et cardamine des près ! merci à tous pour votre participation !  _________________ Site...clic. clic - / Page Fb clic... Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
-------------------------------------- Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça. "Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
| |
|
 | |
La girafe Racine Administratrice


Messages : 1800 Date d'inscription : 01/04/2009 Age : 35 Localisation : Ca a encore changé ! Emploi/loisirs : écologue Humeur : Qui sait?...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Mar 29 Mar 2016 - 19:31 | |
| - paredre a écrit:
- Ptit up vu que le topic s'y porte ; Voici ma première salade sauvage comestibles avec des jeunes pousses de pissenlit , des feuiles et fleurs de lamier pourpre , quelques fines découpes grossières d'échalotes , de très petits morceaux de fromage et des étamines de fleurs de pissenlit disséminées avec un fin léger fils d'huile de colza !
 le gout et la texture des jeunes pousses de pissenlit était reconnues par contre pour ce qui est du lamier pourpre , la texture et le gout sont très différentes , voir inconnues pour des consommateurs ' lambda ' , goût plutôt proche de celui de la terre ... Alors je ne dis pas que ce n'était pas bon , peut-être que les lamier pourpres auraient du être plus finement hâchés ... En tout cas c'était une agréable première salade de plantes bien sauvages et comestibles ! _________________  | Tu te jugeras donc toi même, lui répondit le roi. C'est le plus difficile. Il est bien plus difficile de se juger soit-même que de juger autrui. Antoine de Saint Exupery, Le petit prince. Retrouvez moi sur mon blog, "Du fond du chaudron aux étoiles". Parfois il y a un nouvel article. |
| |
|
 | |
hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 52 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Dim 15 Jan 2017 - 19:14 | |
| la régalade du moment  Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_________________ Site...clic. clic - / Page Fb clic... Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
-------------------------------------- Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça. "Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
| |
|
 | |
tessa Pétale d'Astragale

Messages : 420 Date d'inscription : 06/11/2011 Age : 69 Localisation : Famenne Emploi/loisirs : métrologue
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Dim 15 Jan 2017 - 21:32 | |
| c'est bien beau ton plat, mais quel est ce végétal ? on dirait une mousse ? | |
|
 | |
hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 52 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Jeu 19 Jan 2017 - 17:03 | |
| Je savais que je piquerais ta curiosité  Ceci est une dégustation de symbiotes ! ce sont des lichens Evernia prunastris frits (Blanchir 10 minutes, égoutter et passer à la friteuse) salés et sucrés, le lichen est une symbiose entre une algue et un champigons. La boisson est du kombucha (une autre symbiose, cette fois ci c'est entre des bactéries et des levures) Attention tous les lichens ne sont pas forcement comestibles et il faut veiller à les recolter dans un site parfaitement exempt de polluants atmosphériques. _________________ Site...clic. clic - / Page Fb clic... Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
-------------------------------------- Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça. "Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
| |
|
 | |
tessa Pétale d'Astragale

Messages : 420 Date d'inscription : 06/11/2011 Age : 69 Localisation : Famenne Emploi/loisirs : métrologue
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Jeu 19 Jan 2017 - 18:01 | |
| merci pour la réponse quel est le gout ? ca calle un homme ?
ca fait quelques années (30) que je me dit que je dois étudier les lichens, mais avaant il y a les araignées, j'ai déja quelques bouquins je vais voir si il est commun dans ma région je dois aussi chercher un lichem pour ma chérie elle cherche un lichen tinctoriale elle me demande d'u....r sur chaque lichen pour voir si il change de couleur
| |
|
 | |
hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 52 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Jeu 19 Jan 2017 - 19:39 | |
| compo de l'evernie Glucides, notamment 40 à 60 % d’osides (cellulose, mucilages), glucanes (lichénine, isolichénine) Protides, particulièrement des enzymes Matières minérales : calcium, fer, magnésium, manganèse, potassium, sodium, iode ça doit caller un homme qui a faim ! mais bon, je n'en mangerai pas des kilos....surtout frits oui ça sert pour les teinture, et aussi en cosmetique. Il y en a dans certain parfum masculin (scorpio par exemple) tous les lichens ne se valent pas . On en connaît 20 000 espèces. Un bemol : Le lichen absorbe tout ce qu’il y a dans l’air, il peut donc être porteur de produits toxiques et métaux lourds en fonction de son environnement. Certaines espèces sont très sensibles à la pollution (les usnées par exemple, qu’on reconnaît à leurs thalles fins et cylindriques), leur présence permet de connaitre la qualité de l’atmosphère. Confusions possibles : avec la pseudo-evernie fufuracée qui à une couleur plus plombée et croît dans des lieux plus pollués. Aussi avec les ramalines qui n’ont pas la face inferieur blanche. _________________ Site...clic. clic - / Page Fb clic... Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
-------------------------------------- Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça. "Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
| |
|
 | |
shangrila Graine de Frêne


Messages : 3 Date d'inscription : 19/01/2018 Age : 67 Localisation : sud des Hautes-alpes Humeur : ça va
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Mar 23 Jan 2018 - 13:20 | |
| Il me semble avoir vu cela sur les branches d'arbres ( chêne en particulier ), c'est bien ça ? et deuxiemement, quelle est la période de récolte ? En tout cas, cela fait envie. | |
|
 | |
hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 52 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Sam 27 Jan 2018 - 20:09 | |
| à récolter plutôt l'hiver une face gris-argenté-bleuté l'autre face blanchâtre. _________________ Site...clic. clic - / Page Fb clic... Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
-------------------------------------- Il y a du bon en ce monde, et il faut se battre pour ça. "Une vie est comme un jardin. des moments parfaits peuvent être créés, mais pas conservés, sauf dans la mémoire." Leonard Nimoy
| |
|
 | |
Leela Racine Animatrice


Messages : 542 Date d'inscription : 11/08/2011 Age : 69 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : nature/vitraux Humeur : primesautière
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Sam 17 Fév 2018 - 14:33 | |
| tessa on en a vu énormément dans la région de Couvin Mariembourg avec François Hela | |
|
 | |
Contenu sponsorisé
 | Sujet: Re: qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ?  | |
| |
|
 | |
| qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? | |
|