| | En novembre, une récolte et un repas complet ! | |
| | Auteur | Message |
---|
hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: En novembre, une récolte et un repas complet ! Jeu 18 Nov 2010 - 19:55 | |
| Comment préparer un festin, avec quasiment rien au départ ? Et au mois de novembre en plus ?!Suivez le guide…………. D’abord, entamez une petite balade, 30 min suffiront pour faire quelques découvertes sympas : des orties...classique [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]du buglosse [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]de la berce [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]des ronces [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]du lierre terrestre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]de la violette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]du gaillet grateron [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]des cynorrhodons [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Maintenant, voici la cueillette du jour : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par hildegarde le Ven 19 Nov 2010 - 8:22, édité 2 fois | |
| | | hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Jeu 18 Nov 2010 - 20:10 | |
| En 12 étapes, préparez un repas complet avec presque rien, réalisé avec la cueillette du jour, de la farine de blé, de l’huile d’olive, du sel, du sucre et de l’eau. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Il vous faudra aussi quelques ustensiles de cuisine : 1 verre, des ciseaux, 1 couteau, 2 fourchettes, 1 tasse, 3 casseroles, 1 passoire, 1 bol, 2 assiettes, 1 étamine, une poêle. 1ere étape : laver les plantes 2eme étape : mettre les cynorrhodons dans une casserole avec un fond d’eau, couvrir, faire chauffer 10 min, puis attendre que cela refroidisse. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]3eme étape : hacher finement au couteau le gaillet grateron et quelques petites feuilles de berce. Mettre une cs d’huile dans une casserole, la berce et le gaillet [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] faire chauffer quelques instants sans que cela brunisse, ajouter une cs de farine, du sel selon son goût (pour moi deux bonnes pincées) et un bol d’eau. Mélanger le tout, porter à ébullition et laisser mijoter 10 min….réserver cette soupe. 4eme étape : mettre de l’eau à bouillir, pendant ce temps, enlever les feuilles des pétioles de berce et éplucher ces pétioles comme de la rhubarbe. Les couper en tronçons. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Lorsque l’eau boue, y plonger une minute les feuilles de buglosse. Puis les égoutter et les laisser refroidir. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Remettre de l’eau à bouillir et y plonger les pétioles de berce 10 minutes. les égoutter et les réserver. 5eme étape : mettre les feuilles d’orties dans un verre et les ciselées avec un ciseau jusqu'à ce que ce soit haché très fin. Ajouter 2 cs d’huile d’olive et deux pincées de sel. Réserver ce pesto. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par hildegarde le Ven 19 Nov 2010 - 7:03, édité 1 fois | |
| | | hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Ven 19 Nov 2010 - 7:26 | |
| 6eme étape : couper grossièrement les feuilles de lierre terrestre. Dans un bol, mettre 4 cs de farine, une cs de sucre, le lierre terrestre et 3 cs d’eau. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Former une boule, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] puis plusieurs petites boules, les rouler dans la farine. Réserver. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]7eme étape : dans une casserole, mettre une tasse d’eau, les feuilles de violettes et les feuilles de ronces, porter à ébullition et laisser infuser. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]8eme étape : passer à l’étamine les cynorrhodons pour obtenir un coulis. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]9eme étape : mettre de l’huile dans une poêle, puis faire sauté les pétioles de berce. Les retirer de la poêle quand ils commencent à dorer. Réserver au chaud. 10eme étape : dans un bol, mettre 4 cs de farine, 2 grosses pincées de sel, une cs d’huile de d’olive. Bien mélanger. Plonger les feuilles de buglosse dans la pâte en veillant à bien les enrober sans les casser. Les mettre aussitôt dans la poêle dans laquelle vous aurez ajouté de l’huile. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les faire frire et les retourner. Sortir ces fricandeaux de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant ou sur un linge. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]11eme étape : aplatir les boules au lierre terrestre et les passer aussi à la poêle, en les retournant. Egoutter les gâteaux obtenus sur du papier absorbant ou sur un linge. 12eme étape : réchauffer la soupe. Dresser les petits gâteaux de lierre terrestre avec le coulis de cynorrhodons, saupoudrer de sucre. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dresser egalement les pétioles sautés de berce et le pesto d’orties. Filtrer l’infusion et mettre dans une tasse. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Voici le menu en image :[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
c'était vraiment délicieux !un vrai repas complet avec glucides, lipides, protides et un max de vitamines et sels minéraux.Il me restait des feuilles de berce que j'ai ciselées et mis à sécher pour des utilisations futures, et des feuilles de ronce, que j'ai mis à fermenter dans un linge humide (pendant 1 semaine environ) afin d'obtenir un délicieux succédané de thé au parfum de rose.... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | hélichrise Racine Animatrice
Messages : 1163 Date d'inscription : 07/05/2009 Age : 39 Localisation : Normandie Emploi/loisirs : étudiante Humeur : du ciel
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Ven 19 Nov 2010 - 12:11 | |
| hummmmmm. tu me donnes faim avec tout ca. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Ven 19 Nov 2010 - 12:51 | |
| Merci Hildegarde pour ce cours cueillette/cuisine [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | riri Vénérable Erable
Messages : 1499 Date d'inscription : 07/05/2009 Age : 77 Localisation : creuse Emploi/loisirs : reflexologie plantaire,plantes médicinales,naturopathie,jardinage,la place de l'homme dans la nature!! Humeur : enjouée
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Sam 20 Nov 2010 - 12:41 | |
| Il va falloir que je me mette à brouter mon jardin,c'est intéressant???!!! | |
| | | hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Sam 20 Nov 2010 - 23:09 | |
| - riri a écrit:
- Il va falloir que je me mette à brouter mon jardin,c'est intéressant???!!!
bon là il y a pas mal de plats frits qui ne te sont pas trop recommandés, mais le prochain casse croute nature que je fais, j'essayerai des plats sans friture.... J'essaie de réintroduire le gluten dans mon alimentation, après 2 ans de régime stricte et une alimentation super équilibrée et saine, je me dis que mon intestin a bien du se reparer un peu. j'en consomme pas tous les jours, et juste des produits bio...), mais, du coup, c'est plus facile de faire la cuisine avec pas grand chose et de la farine de blé ! bientôt, j'essayerai de préparer un repas de ce genre avec un féculent qu'on peut produire soi-même, c'est à dire avec toujours pas grand chose et des patates ! | |
| | | hélichrise Racine Animatrice
Messages : 1163 Date d'inscription : 07/05/2009 Age : 39 Localisation : Normandie Emploi/loisirs : étudiante Humeur : du ciel
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Sam 20 Nov 2010 - 23:15 | |
| J'ai hâte de voir le prochain casse croute! | |
| | | riri Vénérable Erable
Messages : 1499 Date d'inscription : 07/05/2009 Age : 77 Localisation : creuse Emploi/loisirs : reflexologie plantaire,plantes médicinales,naturopathie,jardinage,la place de l'homme dans la nature!! Humeur : enjouée
| | | | hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Lun 22 Nov 2010 - 8:28 | |
| ok ! message reçu ! | |
| | | riri Vénérable Erable
Messages : 1499 Date d'inscription : 07/05/2009 Age : 77 Localisation : creuse Emploi/loisirs : reflexologie plantaire,plantes médicinales,naturopathie,jardinage,la place de l'homme dans la nature!! Humeur : enjouée
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Lun 22 Nov 2010 - 12:17 | |
| | |
| | | hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Lun 22 Nov 2010 - 14:43 | |
| ouhlà ! trop de boulot ça ...un resto ! faut pas oublier que je suis en fénéante moi ! | |
| | | hélichrise Racine Animatrice
Messages : 1163 Date d'inscription : 07/05/2009 Age : 39 Localisation : Normandie Emploi/loisirs : étudiante Humeur : du ciel
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Lun 22 Nov 2010 - 16:26 | |
| | |
| | | hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! Lun 22 Nov 2010 - 16:37 | |
| mon fils sais déjà casser des oeufs ! .....en les jetant parterre.... c'est son grand truc en ce moment, dès que j'ai le dos tourné....ni une ni deux, il ouvre le frigo, attrappe les oeufs et hop!..... génial ce bruit que fait l'oeuf s'éclatant sur le sol....... sinon pour le coté cuisto, je dois ça a mon papa, tous mes frères et soeurs sont d'ailleurs dans la restauration, je suis la seule à y avoir echappé....ouf ! mon coté rebelle sans doute ! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: En novembre, une récolte et un repas complet ! | |
| |
| | | | En novembre, une récolte et un repas complet ! | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| Statistiques | Nous avons 2647 membres enregistrés L'utilisateur enregistré le plus récent est clem'44
Nos membres ont posté un total de 22680 messages dans 2814 sujets
|
Qui est en ligne ? | Il y a en tout 23 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 23 Invités :: 1 Moteur de recherche
Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 496 le Mer 19 Mai 2021 - 0:49
|
|