| les chataignes | |
|
+6hélichrise Alfred Leela hildegarde La girafe bubu253 10 participants |
Auteur | Message |
---|
bubu253 Etamine de Cardamine
Messages : 140 Date d'inscription : 20/07/2011 Age : 42
| Sujet: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 14:30 | |
| bonjour tout le monde, alors les chataignes tout le monde connait mais moi très mal...j'ai regardé sur internet, on parle de marrons puis de chataignes et de chataignes puis de marrons c'est à ne plus rien y comprendre. Mais apparemment il y en a qui sont toxique alors pour savoir si celles que j'ai ramassé sont comestible, quoi de plus logique de vous montrez une photo et vous demandez votre avis...je pense bien que celles ci sont comestible car il y en a trois dans le "truc qui pique" (bien oui je connais pas le nom). Merci à tous et voilà la photo: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
La girafe Racine Administratrice
Messages : 1800 Date d'inscription : 01/04/2009 Age : 38 Localisation : Ca a encore changé ! Emploi/loisirs : écologue Humeur : Qui sait?...
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 18:04 | |
| Hello! Ce sont bien des châtaignes que tu as ramassé. Elles ont la particularité de pousser sur un châtaigner, alors que les marrons poussent sur un marronnier. C'est bête mais au moins si tu reconnais les deux arbres... Les marrons sont plutôt ronds, brillants et avec une large tache plus claire. Ils sont toxiques et donc absolument pas comestibles. Les châtaignes sont, et bien comme ce que tu as ramassé, même si il existe plusieurs variétés qui sont d'ailleurs dédiées à différents usages. Elles sont tout à fait comestibles. Le point commun entre les deux c'est qu'elles sont dans un truc vert qui pique appelé Bogue (c'est le mot du jour) qui s'ouvre à maturité et bien sur ... on appelle les châtaignes... marrons! Et oui sinon ce n'est pas drôle et peut-être même qu'on ne penserait même pas à les confondre. Donc la crème de marrons c'est en fait de la crème de châtaigne, les marron chauds ce sont des châtaignes, les marrons glacés : encore des châtaignes! Si quelqu'un sait d’où ça vient ? | |
|
| |
hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 18:43 | |
| et la bogue des chataignes pique, pas celles des marrons. parce qu'il faut souffrir pour se régaler ???? pas sympa des fois Dame Nature.... | |
|
| |
Leela Racine Animatrice
Messages : 542 Date d'inscription : 11/08/2011 Age : 73 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : nature/vitraux Humeur : primesautière
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 19:33 | |
| je pense que les deux mots sont localement employés différemment, c'est tout.
Le marron est employé pour faire du savon. | |
|
| |
La girafe Racine Administratrice
Messages : 1800 Date d'inscription : 01/04/2009 Age : 38 Localisation : Ca a encore changé ! Emploi/loisirs : écologue Humeur : Qui sait?...
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 21:22 | |
| - hildegarde a écrit:
- et la bogue des chataignes pique, pas celles des marrons. parce qu'il faut souffrir pour se régaler ???? pas sympa des fois Dame Nature....
Pfff! Ca c'est vraiment nul. Pourtant on dit "il faut souffrir pour être belle" donc si le marron sert à faire du savon c'est lui qui devrait piquer. Je porte réclamation. Vous pensez qu'on peut faire une pétition? | |
|
| |
bubu253 Etamine de Cardamine
Messages : 140 Date d'inscription : 20/07/2011 Age : 42
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 21:34 | |
| Merci encore une fois à vous tous, j'en apprend tellement avec vous!!! c'est génial, ça peut paraitre idiot mais à chaque fois que je découvre quelque chose de nouveau, je suis tout fou comme un enfant, ça me donne une humeur fantastique, certains c'est lorsqu'ils ont une nouvelle télé, moi c'est quand j'en apprend un peu plus sur la nature. Comme vous y êtes à chaque fois pour bcp, vous faites donc partie de mon bonheur!!! si, si. Sinon quelqu'un sait si ça se conserve les chataignes? si ça pouvait se conserver comme les noix, se serait le pied. P.S: j'adore tes messages la girafe, j'ai encore bien rit en te lisant | |
|
| |
La girafe Racine Administratrice
Messages : 1800 Date d'inscription : 01/04/2009 Age : 38 Localisation : Ca a encore changé ! Emploi/loisirs : écologue Humeur : Qui sait?...
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 21:50 | |
| En Lozère les pro de la châtaigne qui répondent au doux nom de castanéiculteur commencent par les faire tremper pour les trier => celles qui flottent sont à éliminer car véreuses. Ensuite ils les font sécher sur des claies à proximité d'un feu. Mais je crois que ça dure plusieurs jours.
Peut-être on peut adapter cette méthode en les faisant sécher au four ? Sinon il y en a qui se vendent en conserve ça doit être faisable d'en faire soit même mais comment?...
Si tu trouves plus d'info ca m'interesse, je pars en chasse ce week-end. Au programme marche, dodo à la belle étoile (une première en solo) et... faines et châtaignes!!!! | |
|
| |
Leela Racine Animatrice
Messages : 542 Date d'inscription : 11/08/2011 Age : 73 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : nature/vitraux Humeur : primesautière
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 22:12 | |
| on peut aussi en faire des marrons glacés Oups ! On dit "marrons" dans ce cas là.
C'est très long à faire mais qu'est-ce que c'est boooooon.
On peut aussi les stériliser pour faire de la purée de châtaignes. J'en avais surgelé, ça donne pas mal. | |
|
| |
Alfred Racine Modératrice
Messages : 220 Date d'inscription : 01/05/2011 Age : 38
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 22:18 | |
| En parlant de flotter, j'ai entendu par des cultivateurs que les graines de courges et de melons (peut-être aussi les autres) sont bonnes si elles coulent (enfin, de mémoire... ) Dit en passant... | |
|
| |
Leela Racine Animatrice
Messages : 542 Date d'inscription : 11/08/2011 Age : 73 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : nature/vitraux Humeur : primesautière
| Sujet: Re: les chataignes Mer 14 Sep 2011 - 22:37 | |
| - Alfred a écrit:
- En parlant de flotter, j'ai entendu par des cultivateurs que les graines de courges et de melons (peut-être aussi les autres) sont bonnes si elles coulent (enfin, de mémoire... ) Dit en passant...
peut être parce qu'elles ont séché ? On fait pareil avec les oeufs, dans del'eau salée. | |
|
| |
hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: les chataignes Jeu 15 Sep 2011 - 9:02 | |
| il faut mettre les chataignes 4-5 jours dans l'eau, celles qui flottent, on les enlevent...ensuite les faire sechées à l'abri des insectes (pour eviter que ceux ci vienent poudre a nouveau des larves dessus) ensuite cela peux se garder dans un seau fermé par un tissu par exemple , et à l'abri des rongeurs... | |
|
| |
Leela Racine Animatrice
Messages : 542 Date d'inscription : 11/08/2011 Age : 73 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : nature/vitraux Humeur : primesautière
| Sujet: Re: les chataignes Jeu 15 Sep 2011 - 9:13 | |
| merci Hildegarde: et combien de temps se conservent-elles ?
Le truc est d'éviter que l'humidité des châtaignes s'évapore ? J'avais essayé l'année dernière à l'air libre, mais après quelques mois elles ses sont rabougries et n'étaient plus bonnes.
Je précise que chez moi il fait froid et humide, donc cela sèche mal. | |
|
| |
hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: les chataignes Jeu 15 Sep 2011 - 14:46 | |
| dans le temps, ils les conservaient dans des jarres en terre enterrées, comme beaucoup de chose d'ailleurs....ça protège mais ce n'est pas hermétique, ça respire....l'idée c'est d'essayer de reproduire la même chose. | |
|
| |
hélichrise Racine Animatrice
Messages : 1163 Date d'inscription : 07/05/2009 Age : 39 Localisation : Normandie Emploi/loisirs : étudiante Humeur : du ciel
| Sujet: Re: les chataignes Jeu 15 Sep 2011 - 14:53 | |
| Alors pour le fait que l'on appelle "marron" les châtaignes en confiserie, c'est que les châtaignes dîtes marron viennent d'une variété à gros fruits (ces fruits sont uniquement 2 par bogue, rappelant le marron). Ensuite on n'a plus fait de différence entre les différentes variétés. | |
|
| |
costelline Feuilles de Tilleul
Messages : 864 Date d'inscription : 01/04/2011 Age : 63 Localisation : 13 Humeur : toujours la même
| Sujet: Re: les chataignes Jeu 15 Sep 2011 - 19:23 | |
| - bubu253 a écrit:
- Merci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] encore une fois à vous tous, j'en apprend tellement avec vous!!! c'est génial,
ça peut paraitre idiot mais à chaque fois que je découvre quelque chose de nouveau, je suis tout fou comme un enfant, ça me donne une humeur fantastique, certains c'est lorsqu'ils ont une nouvelle télé, moi c'est quand j'en apprend un peu plus sur la nature. Comme vous y êtes à chaque fois pour bcp, vous faites donc partie de mon bonheur!!! si, si.
eh oui bubu !... il nous a changé la vie ce forum ! moi qui suis arrivée ici pour varier les sources de chlorophyle dans mon alimentation, je me surprends à vouloir mettre un nom à toutes les plantes. En voiture avant je regardai le paysage, aujourd'hui c'est finit [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] : ce sont les fossés et les bas côté que je regarde ; et à table : avant je mangeai des feuilles d'artichaut, je trouvai ça bon ... aujourd'hui j'ai changé : je mange les bractées et tout ça grâce à qui ? hein ? au plus sympa des forums [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
La girafe Racine Administratrice
Messages : 1800 Date d'inscription : 01/04/2009 Age : 38 Localisation : Ca a encore changé ! Emploi/loisirs : écologue Humeur : Qui sait?...
| Sujet: Re: les chataignes Jeu 15 Sep 2011 - 20:51 | |
| J'adore le - costelline a écrit:
- avant je mangeai des feuilles d'artichaut, je trouvai ça bon ... aujourd'hui j'ai changé : je mange les bractées
Tu m'as fait rire. | |
|
| |
helene Graine de Frêne
Messages : 65 Date d'inscription : 14/10/2011 Age : 49 Localisation : petites pyrénées, haute garonne Emploi/loisirs : randonnée montagne
| Sujet: Re: les chataignes Mer 19 Oct 2011 - 14:21 | |
| Voici ce que j'ai trouvé sur les chataignes en regardant sur internet: Châtaigne ou marron, il s'agit en fait du même akène (un fruit sec), issu du châtaignier. Elles sont deux ou trois à l'intérieur de chaque bogue épineuse qui finit par tomber des branches. Sous l'écorce marron et brillante se cache une chair plus ou moins blanchâtre. Lorsqu'elle est cloisonnée par une peau brunâtre, amère (le tan), on a affaire à une châtaigne. Dans le cas du marron, il n'y a aucune séparation, la coque renferme un fruit d'un seul "bloc". Sur les 700 variétés de châtaignes que l'on peut trouver dans nos régions, cinq tirent leur épingle du jeu : la Sardonne, la Bouche rouge, la Comballe, l'Aguyane et la Merle. Attention aux marrons d'Inde de vos jardins, ils ne sont pas comestibles.
Autrement, je souhaiterai faire de la purée de chataignes avec des chataignes que j'ai ramassées (jusqu'à présent j'avais utilisé des boites...), et ne sais pas trop comment m'y prendre: Je pensais les cuire entières à l'eau puis les éplucher ensuite, mais je ne sais pas si l'écorce et les peaux vont bien partir.
Quelqu'un pourrait-il me conseiller?
| |
|
| |
La girafe Racine Administratrice
Messages : 1800 Date d'inscription : 01/04/2009 Age : 38 Localisation : Ca a encore changé ! Emploi/loisirs : écologue Humeur : Qui sait?...
| Sujet: Re: les chataignes Mer 19 Oct 2011 - 19:44 | |
| Oui, les cuire à l'eau chaude fonctionne pour pouvoir les éplucher "facilement". Par contre il faut les laisser dans l'eau celles qui ne sont pas encore épluchées sinon en refroidissant la peau intérieure ne s'enlève plus aussi bien.
Personnellement il restait un peu de ces petites peaux dans ma crème de marron ça fait un truc un peu âpre quand on tombe dessus mais ça n'a pas empêché qu'elle soit rapidement dévorée. | |
|
| |
helene Graine de Frêne
Messages : 65 Date d'inscription : 14/10/2011 Age : 49 Localisation : petites pyrénées, haute garonne Emploi/loisirs : randonnée montagne
| Sujet: Re: les chataignes Jeu 20 Oct 2011 - 11:52 | |
| Merci pour ta réponse. Finalement, il y une recette sur le très vieux livre de cuisine de ma mère qui explique tout bien comment il faut faire: -Faire un entaille sur les châtaignes -les mettre dans une passoire dans une casserole, recouvrir d'eau, bouillir 2 à 3 minutes -retirer du feu -prendre les châtaignes par petit nombre pour les éplucher en laissant les autres dans l'eau -mettre les châtaignes au fur et à mesure dans le lait ou l'eau préparées pour les cuire ensuite.
| |
|
| |
hélichrise Racine Animatrice
Messages : 1163 Date d'inscription : 07/05/2009 Age : 39 Localisation : Normandie Emploi/loisirs : étudiante Humeur : du ciel
| Sujet: Re: les chataignes Jeu 20 Oct 2011 - 12:02 | |
| Haaaaaaaaaa les vieux livres de recettes! Il n'y a rien de mieux | |
|
| |
sebastien Graine de Frêne
Messages : 8 Date d'inscription : 05/10/2011 Age : 46
| Sujet: Re: les chataignes Sam 22 Oct 2011 - 8:12 | |
| - La girafe a écrit:
Les marrons sont plutôt ronds, brillants et avec une large tache plus claire. Ils sont toxiques et donc absolument pas comestibles.
D'aprés Couplan, le marron d'Inde est comestible apés avoir été haché et bouilli dans plusieurs eaux, pour éliminer les saponines (substance toxique). Quelqu'un à déjà gouté ? | |
|
| |
hildegarde Racine Fondatrice
Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 55 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
| Sujet: Re: les chataignes Sam 22 Oct 2011 - 17:14 | |
| c'est la même choses que pour les glands, ça demande beaucoup d'efforts, d'eau et d'energie...d'autant que les marrons d'inde sont très riche en tanins et en saponine. les indiens cuisaient à l'étouffée dans des fours souterrains jusqu'a ce qu'ils soient tendres, puis ils les coupaient en tranches et les immergeaient dans de l'eau courante pendant plusieurs jours.
Crus, ils servaient à empoisonner le poisson pour pêcher.
source: le regal vegetal de F.COUPLAN
Dernière édition par hildegarde le Mar 15 Nov 2011 - 14:31, édité 1 fois | |
|
| |
tessa Pétale d'Astragale
Messages : 422 Date d'inscription : 06/11/2011 Age : 72 Localisation : Famenne Emploi/loisirs : métrologue
| Sujet: Re: les chataignes Dim 6 Nov 2011 - 2:47 | |
| j'ai pas encore essaye les marrons d'inde mais bien les glands,
par contre pour les chatainges: traiter les chataignes les plus fraiches possible, car la deuxième peau s'enlève facilement si elle est fraiche enlever la première peau à sec mettre à bouillir les chatainges par petit quantité enlever la deuxième peau à chaud.
les marrons, appellation commerciale, est une châtaigne qui n'est pas cloisonnée, principalement adaptée aux marrons glacé | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: les chataignes | |
| |
|
| |
| les chataignes | |
|