Vive les pissenlits !! Ça y est ! Les mauvaises herbes recommencent à pointer le bout de leur nez !
On va pouvoir en profiter pour faire le plein de vitamines et de minéraux !
Le
pissenlit (appelé aussi dent de lion, Florin d’or, Tête de moine, Chopine,
Tête de moineau, Cochonnet, Cochet, Laitue des chiens, Groin de porc) est une plante facilement identifiable. Tous le monde (ou à peu près) est capable de la reconnaître. Mais peu de gens en consomment, parce que ce n'est pas dans les habitudes, ou parce qu'on la trouve trop amère.
C'est dommage car le
pissenlit (de son nom latin Taraxacum officinalis) est riche en
calcium (473 mg/100g)
fer (3,3 mg/100g)
sodium (76mg/100g)
potassium (590mg/100g)
provitamine A (14000 UI/100g)
vitamine B2 (0.3 mg/100g)
vitamine PP (1,4 mg/100g)
vitamine C (115mg/100g)
(source : Guide nutritionnel des plantes de F.COUPLAN chez Delachaux et Niestlé)
En outre, il permet d'éliminer toutes les toxines qu'on a accumulées pendant l'hiver.
En fait seules les vieilles feuilles sont trop amères pour être mangées. Les jeunes feuilles, les boutons floraux et les fleurs ne le sont pas.
Alors profitons de ses nouvelles feuilles pour faire des salades !
pour voir la recette de la salade:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Quand les pieds de pissenlits sont trop avancés et que les feuilles sont devenues amères, on peut consommer les boutons ! Soit en en mettant dans les salades, soit en les joignant à une omelette.
recette de l'omelette ici :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour les plus courageux, on peut faire un délicieux miel de
pissenlit avec les fleurs (qu'on appelle une Cramaillotte) :
voir la recette là :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Personnellement, ce que je préfère, c'est mangé les pissenlits par la racine, de mon vivant !!!
On peut les faire au vinaigre comme des cornichons. C'est un peu de boulot, mais le résultat est une récompense suffisante, je fais aussi les boutons de cette façon :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]On peut récolter des pissenlits de mars à octobre alors PROFITONS-EN !!