On appelle « mauvaises herbes » des plantes sauvages qui poussent dans les jardins, les cultures ou dans la nature....
Lorsqu'elles sont dans les cultures on les nommes "adventices", lorsqu'elles sont dans la nature on les nomme "plantes spontanées" ou "subspontanées" (qui ont été cultivées et sont redevenues sauvages)
Ces plantes sauvages sont souvent comestibles.
Parfois, donc, ce sont d’anciennes plantes cultivées, délaissées par les hommes et redevenues sauvages.
Comme le laiteron maraîcher, salade très prisée dans l’antiquité qu’on ne trouve plus guère que sur les bords des chemins, ou l’amaranthe, que le jardinier s’acharne à faire disparaître de ses plantations, alors que certains redécouvrent sa consommation sous forme de farine ou de graines qu’on peut se procurer en magasin bio.
L’homme a depuis toujours consommé des plantes sauvages. Depuis des millénaires, il en connaît les effets salutaires sur la santé. Jusqu'à l’avènement de l’industrie pharmaceutique, c’était bien souvent la seule thérapeutique possible pour guérir des maladies.
Les sociétés, comme au Japon ou en Crête, qui consomment encore beaucoup de ces végétaux dans leur alimentation sont parmi celles où la longévité est la plus grande.
L’homme occidental a oublié les plantes sauvages en s’éloignant de la nature. Aujourd’hui, un intérêt grandissant pour les choses « naturelles » incite beaucoup d’entre nous à redécouvrir ces plantes.
Ce forum est un guide qui pourra vous permettre d’aborder cette découverte, ou redécouverte, de façon ludique.
Les plus « experts » dans le domaine peuvent y partager leur savoir avec les « novices », afin de transformer les promenades en séance de dégustation, et d’utiliser les chemins de campagne comme garde-manger !
Ce forum est également un lieu d’échanges, où partager les découvertes botaniques et culinaires, proposer des recettes et aller à la rencontre des autres.