| Atelier de NOVEMBRE | |
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hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 54 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Atelier de NOVEMBRE Sam 25 Oct 2014 - 8:40 | |
| Bonjour ! les jours froids arrivent, enfin pour certaines régions, alors qu'il a déjà neigé en Alsace, le temps ensolleillé et chaud est encore présent en Lot et Garonne ! Une chose est sûr tôt ou tard, il y aura des chataîgnes ! je vous propose donc de mettre ici les recettes que vous pourrez réaliser avec ce délicieux cadeau de Mère Nature. ma recette facilement réalisable sur le terrain: griller les chataignes au feu et les décortiquer, puis les cuire dans de l'eau (on peut alors garder le bouillon pour faire une soupe) égoutter les chataignes et les faire revenir avec du pémmican. recette du pemmican : - Citation :
- Pemmican façon hildegarde
Vous trouverez sur internet des dizaines de façon de réaliser votre pemmican, voici la mienne : - Deux kilos de jumeau (veillez à ce que votre boucher vous fournisse de la viande issue d’animaux élevés à l’herbe) - 500 g de gras (plutôt le gras des rognons mais là encore il faut être sûr de la provenance de l’animal, car toutes les cochonneries (antibio et autre) se fixent dans la graisse.) - 300g de raisins secs (on peut utiliser toutes autres baies ou fruits mûrs séchés de petites tailles) Couper la viande en tranche très fines Faire sécher la viande (dans un déshydrateur ou au four) Mixer la viande Ajouter le gras fondu Ajouter les raisins secs
mettre dans un plat, ou un plat à roti.
Laisser refroidir, démouler, couper en morceau si besoin, consommer quand c’est nécessaire.
2kilos de jumeau coupées en tranches fines
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la viande au séchage
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la viande séchée
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le pemmican
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bon appétit ! | |
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hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 54 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: Atelier de NOVEMBRE Sam 8 Nov 2014 - 12:10 | |
| Héééééé oooooooo!! il y a quelqu'un ? personne ne mange de chataignes cette année ? bon d'accord,  c'est parce que je les ai toutes mangées ! alors que mangez vous en ce moment ? | |
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Nanne Graine de Frêne

Messages : 25 Date d'inscription : 13/08/2013 Age : 59 Localisation : Entre Nantes et Pornic Emploi/loisirs : Pas d'emploi, je ne suis pas un objet utilitaire Humeur : Riante
 | Sujet: Re: Atelier de NOVEMBRE Dim 9 Nov 2014 - 20:10 | |
| En ce moment nous mangeons des châtaignes grillées. Je les fait cuire dans un diable charentais.Je trouve cet ustensile de cuisine génial pour les châtaignes, les pommes de terre, les betteraves. Ca donne l'effet de la cuisson dans la braise.
Pour conserver les châtaignes, je les fait tremper pendant une semaine en changeant régulièrement l'eau pour éviter toute fermentation. Toutes les châtaignes qui flottent sont abîmées donc à jeter.
Ensuite je les faits sécher et ainsi elles se conservent.
Il m'arrive de faire de la crème de marron et d'en mettre en conserves mais cette année je suis flemmarde.
Je les aime bien en accompagnement d'une volaille avec des champignons. Pour les éplucher je les incise puis les passe à l'eau bouillante avec un peu de bicarbonate pendant quelques minutes. Il faut ensuite les éplucher en les sortant au fur et à mesure de la casserole.
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Germainrobo Graine de Frêne

Messages : 55 Date d'inscription : 31/08/2014 Age : 31 Localisation : Paris pour l'essentiel Emploi/loisirs : Auteur-Compositeur-Interprète Humeur : badine
 | Sujet: Re: Atelier de NOVEMBRE Mar 11 Nov 2014 - 19:32 | |
| Eh bien moi la semaine dernière, j'ai acheté des châtaignes que j'ai cuites au four. Malgré les entailles, l'une a explosé et rendu mon four tout dégoutant... Puis je les ai intégrées dans une ratatouille, que j'ai servie avec de délicieux filets de rougets revenus dans le beurre. Ma foi, ce n'était pas mauvais :) | |
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hildegarde Racine Fondatrice


Messages : 5303 Date d'inscription : 26/03/2009 Age : 54 Localisation : au pied de l'arbre Emploi/loisirs : Monitrice de vie en pleine nature et formatrice pour Echappées Sauvages Humeur : cool et positive autant que possible...
 | Sujet: Re: Atelier de NOVEMBRE Mer 12 Nov 2014 - 17:27 | |
| Slurps !! ça me fait saliver... Merci Nanne pour la technique de conservation  Il y a quelque jours, sur le terrain, j'avais une bouteille de jus de tomate et des anchois, j'ai mis tout ça dans mon quart avec des chataignes préalablement grillées et epluchées, fait cuire le tout quelques minutes, c'était un vrai délice. même si je ne suis pas fan, il faut que j'essaie la crème de chataignes au miel...  | |
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tessa Pétale d'Astragale

Messages : 422 Date d'inscription : 06/11/2011 Age : 72 Localisation : Famenne Emploi/loisirs : métrologue
 | Sujet: Re: Atelier de NOVEMBRE Sam 15 Nov 2014 - 11:06 | |
| j'aime beaucoup les chataignes j'ai la recette des marrons glacé de ma maman j'ai aussi deux recettes fétiches avec les chataignes le choux rouge à la limousine le potage poireaux chataignes | |
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Taxon Etamine de Cardamine


Messages : 229 Date d'inscription : 02/03/2013 Age : 63
 | Sujet: Re: Atelier de NOVEMBRE Mer 26 Nov 2014 - 17:08 | |
| Pas de châtaignes chez moi... Il y en a bien dans le Var mais pas dans ce coin. Sniff ! | |
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costelline Feuilles de Tilleul


Messages : 864 Date d'inscription : 01/04/2011 Age : 62 Localisation : 13 Humeur : toujours la même
 | Sujet: Re: Atelier de NOVEMBRE Jeu 4 Déc 2014 - 11:21 | |
| bonjour à tous je fais une tourte châtaignes/champignons sauvages qui plait beaucoup et qui est très consistante la recette est facile, pour avoir une idée des proportions, en version "conserve" ça donne : 1 boite de 500 g de marrons 1 bocal de 300 g de champignons forestiers (que j'ai préalablement fait revenir avec des oignons) 1 brick de crème 2 ou 3 oeufs 2 pates feuilletées l'inspiration vient de là : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]bon appétit | |
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 | Sujet: Re: Atelier de NOVEMBRE  | |
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